Лесные и торфяные пожары.

МБОУ "Новотроицкая СОШ" 

 

 

Лесные и торфяные пожары.

 

Лесные и торфяные пожары

Лес играет огромную роль в жизни людей: регулирует водный обмен, из атмосферы поглощает углекислый газ, твердые частицы пыли и, наконец, производит кислород. Лес вырабатывает 60% атмосферного кислорода, поэтому его называют «легкими планеты». Чрезвычайно велико экологическое значение лесов России, так как они наряду с лесами Южной Америки выделяют в атмосферу основную массу кислорода на планете.

Наибольшие потери лесов связаны с вырубкой и лесными пожарами. За счет этих факторов в России площадь лесов сокращается в среднем на миллион гектаров в год. Поэтому защита лесов от пожаров в нашей стране особенно актуальна.

Лесным пожаром называют неконтролируемое горение, распространяющееся по лесной территории, опасные последствия которого включают экологическую составляющую.

Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу.

Отдых на природе и шашлыки, долгожданные походы, рыбалка, сбор ягод и грибов – что может быть прекрасней такого отдыха? Но вот что ужасно – восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека.

Правила поведения в лесу

Отправляясь на природу, необходимо ощущать ответственность и проявлять внимательность в действиях.

1.      Не разводить костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.

            В пожароопасный период использовать для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища.

            Если такого места нет, то его нужно подготовить, сняв верхний слой дёрна, и окопать по периметру будущее кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.

Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мха и лишайников, а также посреди или рядом с высоким сухим травостоем, легковоспламеняющимся кустарником (багульника, можжевельника и т.п.).

Не стремитесь разводить большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.

Раскладывать костер нужно подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, бревен, сухой травы и скоплений листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, за пределами кострища, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Очень важно убедиться, что рядом есть водоем, позволяющий при необходимости набрать воды и залить костер.

Никогда не следует оставлять костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение пламени. Тогда необходимо немедленно ликвидировать горение  за пределами кострища.

            Вот почему всегда необходимо иметь под рукой емкость с водой и держать наготове лопату, чтобы можно было водой и землей ликвидировать образовавшиеся новые очаги горения.

2.      Тушение (ликвидация) костра должно быть проведено очень тщательно.

Для этого необходимо:

-     покидая привал, тщательно залить костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами и бутылками, стеклянными или жестяными банками и т.п.

-     разворошить и заливать костер, пока он не перестанет «парить».

-     Надо хорошо перемешать костер с землей лопатой (если нет лопаты, можно использовать топор, заостренную палку и т.п.). Не забыть сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен – под ними могут быть угли – и залить их дополнительно водой.

-     Особо необходимо позаботиться о том, чтобы была залита водой периферийная часть кострища;

-     наконец на ощупь удостовериться, что костер действительно потух; угли и пепел должны быть холодными.

            Костер в лесу в бесснежный период надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть твердо уверенным, что тление не затаилось в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или в сухой гнилушке.

3.         Чтобы надежно затушить костер без воды необходимо:

-     сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки.

-     перемешать лопатой или другим подручным инструментом пепел и окопать кострище по кругу.

-     забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного. В слое почвы до 30 см содержатся органические вещества, которые могут позволить огню разгореться вновь. Грунт можно взять с вывороченных корней, почвенных обнажений, либо выкопать яму, сняв предварительно дерн или убрав подстилку (органический слой).

-     тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться.

-     крупные тлеющие головешки (остатки обугленных дров) можно закопать отдельно в яме на глубине не менее 30 см.

-     не уходить сразу от кострища. Вначале убедиться, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

 

4.         Никогда не надо курить во время движения по лесу!

-     Курить можно только в специально отведенных, оборудованных для этих целей местах (если это лесопарк) или во время привала, убедившись, что в радиусе как минимум одного метра от вас нет легковоспламеняющихся материалов.

-     Тщательно затушите окурок водой или слюной. Затем разотрите его или затопчите в глину или песок, либо хорошо затушите окурок о подошву ботинка.

-     Если вы прикурили от спички, дождитесь пока она не только потухнет, но и остынет.

            Помните: дополнительные предосторожности, отняв у вас всего несколько минут или секунд, предотвратят колоссальный ущерб от возможного лесного пожара.

5.      Никогда не следует поджигать сухую траву.

            Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара.

            Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся незатушенным после  ухода с участка (из леса, с поля, железнодорожной насыпи и т.п.).

6.      В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

-     оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;

-     въезжать в лес на машинах без искрогасителя;

-     употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

-     оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином или иными легкогорючими веществами обтирочный материал;

-     заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, использовать для работы мототехнику с неисправным двигателем, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Как защитить дом от лесного пожара

Если прямо за двором или участком начинается лес, как уберечь дом в случае лесного пожара?

Вместе с соседями постарайтесь устранить все условия для возникновения и развития пожара в вашем поселке. Создайте огнезащитную зону у ваших домов и поддерживайте ее в должном состоянии. Для этого убирайте ненужную растительность, траву, мусор во дворах и на улицах в течение всего года.

Не нарушая местных законов, создайте пожаропреграждающую зону на подступах к вашему участку. Для этого на расстоянии до 30 метров от вашего дома уберите сухой валежник, мусор, высокие заросли травы и кустарников.

Очистите крушу от опавшей хвои и листвы – они могут стать источником загорания.

С разрешения представителя ближайшего лесничества проредите растущие близко друг к другу деревья и кустарники в вашей защитной зоне. Уберите кусты, древесный хлам и мусор, то есть всё, что может способствовать переносу низового пожара на кроны деревьев.

Что делать при приближении лесного пожара

            Если лесной пожар угрожает дому (даче), по возможности надо эвакуировать всех членов семьи, которые не смогут оказать помощь при защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. Заранее договориться с соседями и членами своей семьи о совместных действиях в борьбе с огнем.

Слушать передачи местных средств массовой информации о пожаре. Если есть возможность, держать телефонную или радиосвязь, в том числе со штабом ГО.

Закрыть все вентиляционные отверстия снаружи дома.

Закрыть все наружные окна и двери.

В доме: наполнить водой ванны, раковины и другие емкости. Снаружи: наполнить водой бочки и ведра.

Приготовить мокрые тряпки - ими можно будет затушить угли или небольшие очаги горения.

При приближении огня обливать крышу и стены дома водой, но расходовать ее экономно. Начинать обливать крышу, когда на нее станут падать искры и угли.

Постоянно осматривать дом и прилегающую территорию с целью обнаружения и тушения тлеющих углей или языков пламени.

Не забывать о мерах собственной безопасности.

Действия при возникновении лесного или торфяного пожара.

Меры безопасности при тушении торфяных пожаров

            Оказавшись вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, необходимо немедленно предупредить всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны. Организовать выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходить из опасной зоны следует быстро, перпендикулярно к направлению распространения огня.

1.    Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте расположения, размерах и характере развития в администрацию населенного пункта, лесничество и/или пожарную охрану, а также местному населению.

2.    Пламя небольших низовых лесных пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород деревьев; заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами.

3.    Торфяные пожары тушат, перекапывая горящий торф и поливая его водой. Производя тушение, действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек. Не теряйте из виду других участников борьбы с пожаром – поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

4.    При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образоваться глубокие воронки, в которых температура достигает 600-800О С. Поэтому передвигаться следует медленно, осторожно, предварительно проверяя палкой глубину выгоревшего слоя.

            Очевидно, что тушить такие пожары должны взрослые люди, специально этому обученные.

5.    При передвижении по торфяному полю следует опасаться провалов в горящий торф, так как пораженный горением торфяной участок часто только тлеет изнутри и не имеет заметных признаков горения снаружи.

6.    Во избежание несчастных случаев передвигаться по торфяному полю пешим порядком следует группами, причем возглавляющий группу должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт в направлении движения.

7.    Серьезную опасность представляют неожиданные прорывы огня из подземных очагов торфяного пожара, а также резкие изменения направления ветра, увеличение скорости горения торфа и переброска искр в тыл работающим, что может привести к образованию новых очагов пожара, которые отрежут пути отхода.

8.    Во избежание потери ориентирования и опасности окружения людей огнем, заранее определяют проходы и проезды для эвакуации людей, места расположения водоисточников, осушительных канав, свободных от задымления и загазованности, куда в случае опасности следует выводить людей; проезды и проходы оборудуют переносными указательными знаками безопасности с подачей звуковых сигналов.

9.    Если в лесу замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить о нем работникам лесного хозяйства, противопожарной службе МЧС России – по телефону «01» или милиции – «02».

 

 
Дата последнего обновления страницы 08.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения